Михаил Сёмин: я всегда здорово разбирался в карточных играх. Часть 1

У нас в гостях побывали и чемпионы мира, такие как Андрей Патейчук и Вячеслав Жуков, и представители «старой школы», например, Константин Пучков, и сильнейшие представители онлайн-покера – Анатолий Филатов и Артём Веженков. Были у нас и сексопильные покеристки: Татьяна Пасалич с обложки FHM, Ольга Ермольчева – чемпионка EPT и финалистка акции «The Protege», а также юная Юля Щукина, которая выиграла два Sunday Storm на PokerStars. И в отличие от всех остальных, сегодня у нас особенный гость. Этот человек решился на самый необычный поворот в своей жизни – променять карьеру успешного редактора проектов, спортивного комментатора и ведущего, на карьеру игрока в покер. Да, наверное, вы уже догадались, сегодня у нас в гостях Михаил Сёмин - человек, который не нуждается в представлении. Если вы смотрите трансляции европейских и мировых покерных турниров, вы обязательно знаете его голос. И сегодня настал тот знаменательный день, когда вы, наши читатели, узнаете о Михаиле Семине больше, чем кто бы то ни было во всем Рунете. Итак, встречайте голос российского покера! Телеведущий, журналист, и как он сам говорит – полупрофессиональный игрок в покер Михаил Семин!

Поскольку интервью получилось довольно громоздким, мы решили его разбить на несколько частей.

Михаил, привет! Давай, наверное, начнем с самого начала. Расскажи как ты вообще связал свою жизнь с журналистикой.

Привет всем! Начну свой долгий рассказ с того, что на журфак я пошел, потому что в 11 классе я не знал, чем хочу заниматься в своей жизни. Тогда мне было 15-16 лет, и в принципе я особо ничего не хотел делать, тем более уж идти, например, на мехмат, экономический или что-то подобное. Хотя, в школе, у меня весь класс списывал по всем предметам. Журфак я выбрал исходя из того что «журналист» - такая профессия, которая вроде бы ни к чему не обязывает. Да, нужно знать русский, литературу, и просто уметь говорить - а вот поболтать я всегда любил. Поэтому я подумал, что журфак хорош тем, что если у меня не получится стать журналистом, то я смогу потом куда-нибудь свернуть, в какую-то другую область, сделать другой выбор. А если я пойду учиться опять на какой-нибудь мехмат, правда для себя я этого вообще не представлял, то это будет слишком узкая ниша. В общем, в 15 лет я хотел найти тот, наверное, факультет, тот университет, где не нужно особо что-то делать, где не придется напрягаться. Конечно, в моем возрасте все понимают, что не только нужно поступить, и не столько ради того, чтобы хорошее образование получить, но и в первую очередь, чтобы в армию не забрали. Так что все было достаточно прозаично.

Мы знаем, что в журналистике ты добился многого. Все знают про твою работу телеведущим на государственных каналах, про пост главреда на Чемпионат.ру, про то, что ты в свое время прокомментировал около 40 видов спорта. Как так получилось, что ты решил всё это бросить и посвятить себя полностью покеру? Где эта тонкая грань?

Решение бросить журналистику пришло когда я был главным редактором Чемпионата.ру, на тот момент уже ведущего спортивного сайта в России. Я проработал на этой должности 2 года, и мне необходимо было приезжать в офис каждый день, а для меня это всегда было тяжело. Приезжать каждый день на работу к 12:00 и находится там до 19:00, учитывая московские пробки, из-за которых мне приходилось добираться в одну сторону по 2 часа – было невыносимо. Ну и как я уже писал в своем дневнике, что в принципе, мне удалось выстроить схему так на чемпионате, что все отлично функционировало и без меня. Так что мне просто было скучно.

К моменту своего ухода из чемпионата я играл в покер только полгода, естественно был на уровне любителя, и в тот момент я слабо понимал, что такое «дисперсия» и т.д., но об этом чуть дальше. Хоть я был и начальник, мне было немножко неудобно играть на работе, поскольку мы работали в «open space» (тип офиса в котором отсутствуют кабинеты и весь персонал работает в одном большом помещении - прим. ред.), и многие подходили ко мне, и видели, что я играю. Все вокруг работают, а ты играешь… Я чувствовал, что это не правильно. Был бы у меня свой собственный кабинет, может я был бы главным редактором до сих пор, потому как сидел бы там, и шпилил бы по 8 столов. Кто-нибудь заходил бы, я б сворачивал окна, ну или просто монитор не поворачивал к коллегам, и в ответ говорил что-то из серии: «Я занят», «Важное совещание по телефону», или «Зайдите позже». А из-за двери раздавались бы крики: «Да ёлки-палки» и т.д., так что для этого мне нужен был бы кабинет с хорошей звукоизоляцией, но поскольку это был «open space», то играть было неудобно. Ну и плюс Лера (жена Михаила Сёмина – прим. ред.) к тому времени у нас уже не работала, так хоть мы вдвоем в офис ездили – мы вместе работали в компании SUP Media (компания, которой принадлежит сайт championat.ru – прим. ред.), но в разных подразделениях. Плюс ко всему, к тому моменту, из 6 месяцев, что я играл в покер, 3 месяца у меня был апстрик, и я думал, что я настолько гениален, что разрываю просто всех и вся, так что мне на работе было не очень интересно находиться.

- Во что ты играл кстати?

- Играл я в турниры, причем понятно, что у меня не было никакого банкролла – я не знал «что это». По-моему, депозитил даже не я, а мой товарищ. Забавно, но это я первый ему рассказал про покер, после чего он начал активно играть, и через полгода играл NL1K, NL2K. В тот момент у него все складывалось удачно, и депозитить мне так и не пришлось. Я ему писал: «Паш, переведи мне 100$ или 200$», он переводил, и я играл турниры по $10-20, не дороже. Играл я только один стол, так как не знал не про холдем менеджер или покер трекер. Тот же Паша мне частенько говорил, что люди, которые играют много столов - это камушки, что означало «ниты» – я еще тогда таких слов не знал. И вот по его же совету, людей, которые играли по 4 стола и больше, я метил камушками, и считал, что если человек играет на 4-х столах, то он ничего не успевает и разыгрывает только две дамы, два короля и два туза.

- Это был 2009 год?

- Конец 2009 года. Я сейчас сам играю 8-10 столов, и то, из них половина лимитные игры. Если бы я играл NL Holdem, я бы и 16 столов мог играть, вот Рома Романовский например (RomeoPro – прим. ред.), мой добрый товарищ и наш сильнейший игрок, вообще по 25 столов играет, а он отнюдь не камушек.

В общем, начало карьеры у меня складывались удачно, и я тогда в основном играл на восьмерках. А вот на PokerStars, в начале, у меня никак не получалось.  Помнится, я даже в своем дневнике на livejournal писал, что, мол, не буду зарекаться, но в ближайшее время на старзах я точно играть не буду. Потому что ГСЧ ужасный, потому что моих тузов переезжают на мусоре, ну, в общем, всё то, что многие начинающие игроки говорят – что там всё не честно и так далее. А вот на 888 я за те три месяца выиграл несколько субботников и воскресных турниров на сумму в $30,000. В целом, я каждый месяц выигрывал порядка $10,000. И я еще тогда подумал: «Ёлки-палки! Ну какая же халява! Играю всего полгода, а стал уже таким крутым покеристом».

- Так, когда ты всё же решился на уход? Советовался с кем-то?

- Переход в покер произошел, как раз во время вышеупомянутой работы на посту главного редактора Чемпионата. Мы всё обсудили с Лерой, и она меня полностью поддержала. Какой-то финансовый запас у нас был, плюс в тот момент, если не ошибаюсь, я был шоуменом у баскетбольного клуба «Динамо», то есть дополнительный источник дохода все-таки был. Я иногда шоуменил на матчах, а главное - в хоккейном клубе «Динамо» мне предложили делать программу, которая выходила на КХЛ ТВ. В общем, были у меня какие-то, что называется халтуры в журналистике на тот момент. Еще я тогда на Евроспорте комментировал теннис, иногда фигурное катание, в общем, мы подумали, что какой никакой побочный источник дохода есть, ну и попробуем в покер окунуться.

- А как ты вообще первый раз познакомился с покером?

-  Зимой 2009-го, представители компании PokerStars пришли в офис Чемпионат.ру, и изъявили желание открыть раздел покера на нашем сайте. Покер тогда развивался, потому, как министром был Фетисов, он и внёс покер в реестр видов спорта, и соответственно компания PokerStars была исполнена желанием продвигаться на рынке России. У нас на сайте тогда были отдельные разделы: футбол, хоккей, теннис, баскетбол, другие виды спорта и вот захотели они открыть раздел покера. Я как человек, который комментировал на тот момент 38 видов спорта, решил, что если всё-таки у нас на сайте будет целый раздел посвященный новому виду спорта, то соответственно я должен понимать, о чём речь. Вот тогда я и начал играть на условные фишки. Таким образом, произошло мое знакомство с покером.

- Хорошо, на сегодняшний день Михаил Семин это профессиональный покерист?

- Полупрофессиональный, потому что всё-таки игра в покер является… Ну, понимаешь, тут с финансовой точки зрения, тьфу-тьфу-тьфу, всё-таки игра в покер является, скажем так, значимой частью моего дохода, я бы даже сказал большей частью, но поскольку я комментирую иногда, участвую в каких-то проектах, сейчас вот вернулся на Россию 2, то покер занимает половину моей профессиональной и рабочей жизни. Поэтому – полупрофессиональный.

- Однажды, ты в своем дневнике разместил график и информацию о том, что у тебя есть бэкеры. Откроешь секрет – кто они?

- Это как раз был тот товарищ Паша, о котором я уже упоминал. Он как-то сказал мне: «Если ты хочешь присмотреться к покеру как к профессиональному занятию, то попробуй играть по банкроллу. Давай я тебе переведу тысячу, будем играть и профит делить пополам 50% на 50%». Так и договорились, Паша стал моим бэкером, а я играл турниры не дороже 20$. В тот момент мне казалось, что я супер спец по PL Omaha hi lo. Потом я каждый день играл турниры по 109$, в которых рои первые полгода был в районе 120%, если не выше. Я буквально разрывал эти турниры.

- Как человек, который только-только пришел в покер смог за полгода выиграть кругленькую сумму? Это навык, удача или ты родился под счастливой звёздой?

- В начале у многих игроков случается апстрик, и очевидно, что я не был исключением. Не хочу умолять свои заслуги, но в целом общая эрудиция у меня довольно таки хорошая. Я всегда здорово разбирался в карточных играх, потому как с 11-12 лет, я играл с братом, который на 14 лет старше меня. Сначала играли в преферанс,  где я всех обыгрывал, но играли не на деньги, а на очки просто. Потом играли в бридж, который, на мой взгляд, одна из самых сложных карточных игр, и по праву является видом спорта. В бридж я тоже всех уничтожал. Потом я даже зарегистрировался (в вот эту историю люблю рассказывать, но редко кому публично, только друзьям рассказываю) на каком-то американском сайте. Тогда у меня еще был модемный интернет, и мне было всего 14 лет. На том сайте я и  начал играть в бридж, но опять же это не на деньги было. Поскольку в бридж играют пару на пару, я не мог найти себе напарника, потому как всякие умники, перед тем как взять тебя в свою команду, спрашивали, по какой стратегии я играю. Но названий стратегий я не знал, но знал, как грамотно торговаться. В итоге, там одна бабушка, лет так 70-ти, сказала мол: «Ну, давай я с тобой попробую», и мы с этой бабушкой буквально за 2 месяца всех разорвали и вышли в топ-5.

Карточные игры мне всегда хорошо давались. Вообще, я интуит, у меня действительно серьезно развито 6-ое чувство, причем это проявляется практически во всём. Если у меня во время игры возникает какое-то сложное решение, я в голове прокручиваю все варианты, математические, предысторию, статистику игрока, и если у меня четкого мнения не сформировалось, то я отключаюсь от всего этого, и просто доверяю своей интуиции. Но, разумеется, это был бешеный апстрик в начале, то есть мне невероятно везло. Я долго могу рассказывать, мне в жизни очень сильно везет, начиная с банальных студенческих историй, и тем что, на канале «Спорт» я стал комментировать просто случайно проходя мимо, заехав другу в гости.

- Баскетбол попросили прокомментировать?

- Да, так совпало случайно, что пропала связь, и меня попросили прокомментировать, мол: «Ты в баскетболе разбираешься! Прокомментируй немного». Я сел комментировать и в этот момент главный редактор канала включил телевизор и позвонил, сказал: «Толковый парень надо брать». В принципе, везет мне хорошо. В принципе и с Лерой особых мер не предпринимал и Марни мне сразу досталась в приложении к Лере.

- Ты как новичок в покере быстро и легко поднялся по лимитам. Дай парочку советов для начинающих игроков в покер. Что нужно делать, чтобы хорошо научиться играть?

- Конечно, я буду говорить и советовать, что главное – это сразу играть по банкроллу, а не как я делал. Лучше, конечно же, играть не только на PokerStars, а и в маленьких румах, где маленькие поля. Также советую параллельно уделять приличное внимание просмотру водов, наблюдению за сильными игроками, на PokerStars это очень удобно - можно смотреть повторы финалов. Я рекомендую всем смотреть финалы Super Tuesday, где не редко бывает сильный состав участников и хорошая структура, там очень многому можно научиться. Я, правда, этого никогда не делаю, раза два за все время сделал, мне лень. Но тот же Роман Романовский, который точно один из лучших, постоянно смотрит все повторы Super Tuesday. Мой товарищ Адреналин который в лимитке специализируется, он также смотрит повторы всех WСOOP, SСООР по лимитным играм. Вот, если всем этим заниматься, самообучением и соблюдать дисциплину с точки зрения банкролл-менеджмента, то вполне реально начать играть в плюс. Потом где-нибудь повезет доехать и выиграть  сразу 10000 в турнире за 10$. То есть это вполне реально.

- Давай поговорим о том, что для тебя вообще значит покер. «Это просто бизнес»?

- Если брать «среднестатистическую историю» про покериста, то многие из них пришли из киберспорта, как скажем, это сделали Иван Демидов и Макс Лыков. Они достигли в покере уже хороших высот и благодаря игре теперь развиваются и в других делах, в том же бизнесе. Я же в покер пришел с другой стороны, сначала состоялся в своей профессии, где  достиг практически потолка. Люблю приводить пример, что я, наверное, достиг потолка не потому, что такой гениальный, а потому, что потолок журналистики, особенно, спортивной, достаточно низкий. Например, где-нибудь в экономике допустим это 100 этажный дом, а в журналистике потолок - это 16 этажный дом. И вот в этом 16 этажном доме я, наверное, достиг 14 этажа, потому, что являлся ведущим Федерального Спортивного Канала, я был основным комментатором, при чем установил, как я люблю  напоминать, определенный рекорд – на тот момент я 38 видов спорта комментировал, сейчас уже 40 получается. Меня звали работать на корпоративы, на свадьбы - я просто это дело не любил.

То есть я был на 14 этаже, а на 16 находятся такие люди как Дима Губернев, Вася Уткин, Витя Гусев и разница их со мной только в уровне их известности. Но если им всем всегда нравилась популярность и они к ней стремились, делали все ради неё, то я никогда этого не любил. Я никогда не любил себя выпячивать, не в том плане, что они плохие - я хороший, а просто потому, что мы разные. Я в этом отношении не настолько открытый что ли, не настолько амбициозный, то есть у меня амбиции есть, но я достаточно стеснительный, хотя многие смеются, когда я это говорю. Вот поэтому получается, что в журналистике мне дальше было не интересно, а вот когда я начал играть в покер, то я заработал больше чем за 3 месяца, будучи главным редактором крупнейшего спортивного сайта.
Да, я не собираюсь всю жизнь играть в покер, сейчас я играю в покер потому что: во-первых, мне это нравится, и всё-таки приносит приличный доход, а во-вторых, для покерного комментатора это необходимо.

- А что для тебя комментаторская работа или работа вообще в покерной индустрии?

- Я считаю, что невозможно комментировать покер, не будучи покерным игроком. То есть можно быть футбольным комментатором или комментировать спортивные события, не будучи спортсменом, но в покер, на мой взгляд, это невозможно, поэтому да, я играю ради этих двух вышесказанных составляющих. Работа покерным комментатором мне очень нравится, плюс она тоже приносит хороший доход,  но при этом я еще жду, что произойдут какие-то изменения в ближайшее время с покером в нашей стране.
У меня был опыт, который получился в какой-то степени неудачным, но никто там не пострадал, как говорится. Когда мы пробовали открыть рум «Poker King» в России, мне предложили должность регионального директора, но, по сути, я занимался там всеми процессами – гораздо шире она была. Я очень много тогда сил и нервов потратил. Мне казалось, что я мог тогда сделать рум близкий к идеальному, способный в перспективе через несколько лет конкурировать даже с PokerStars,  но там свои были причины из-за чего это сделать не удалось. Мы тогда с Толей Винтярой ушли с проекта. Но я уверен, что смог бы быть хорошим региональным менеджером скажем Full Tilt или PokerStars  в России. То, что я сейчас вижу как загибается Full Tilt со всеми его возможностями, по крайней мере, как он не развивается, у меня в общем сердце кровью обливается. Я хотел бы заниматься чем-то связанным с покером, в плане какого-то управления, каким-то румом.

- Свою покерную карьеру ты начинал с онлайна. А как пришел в оффлайн?

- Оффлайн игра в моей жизни появилась примерно когда и онлайн – т.е. когда я работал глав. редактором на Чемпионате. Я играл СНГ 3-й или 4-й день, и вот в один из этих дней, мой товарищ позвал меня в один из московских клубов. И мы с ним поехали играть какой-то турнир за 20$ на 50 человек. Я приехал и помню, что очень нервничал, руки тряслись.

- У всех так бывает!

- Да, у всех, но это, в итоге не помешало мне занять первое место:)

- Как дальше сложились дела в оффлайне?

- Если дальше говорить о каких-то сериях, то первая серия, на которой я сыграл, была у Артура Восканяна  Red Sea Cup в Египте. Чемпионат.ру, как раз тогда с ним сотрудничал – мы размещали их рекламу, а наши сотрудники ездили отдыхать и поигрывать в покер. Один из первых разов поехал я, что б проведать что там и как, поехал с Лерой. Помню, как играл турнир за 220$, Артур меня пробэкал тогда. В этом турниры было парочку раздач, которые мне запомнились. Одна из них против итальянца, который заколлировал мой аллин на флопе с флешдро, ему докрутили,и я вылетел незадолго до денег. Вот я с той поры, когда комментирую, рассказываю, что для итальянцев флэшдро это натс.

Собственно, это был, опять же, если говорить о турнирах, мой первый серьезный опыт. Там же, в Египте, произошла смешная история, которую я рассказывал. На этой серии, впервые организовали турнир для журналистов по 50$. Нас было всего 9 или 10 человек – обычная снгшка, а в турнире осталось трое. Так вот, один из моих «коллег» сделал рейз, а я с QJ сыграл коллом. Доска вышла AQ2 – и я сделал чек-пуш, на что Лера, которая сидела рядом и видела мои карты, сказала: «Что ты делаешь???». Конечно же, это все услышал другой игрок – засмеялся и сказал: «Окей, ну тогда я колл» - показал туза и выбил меня с турнира. Ну я в общем немножко на Леру обиделся. Зато мы с Лерой потом придумали, что дальше если она будет сидеть рядом мы будем наоборот использовать этот прием, что когда у меня будут сильные руки я буду фо велью ставить и она тоже будет округлять глаза и спрашивать, что я делаю, а когда я буду блефовать она будет с уверенным лицом, сидеть кивать головой, мол да-да молодец.

- У тебя жена я так понял самая главная поддержка?

- Ну, да. В октябре у нас будет круглая дата – 6 лет как мы вместе. А покер в моей жизни появился 5 лет назад, поэтому получается так, что мы вместе узнавали все, смотрели. Лера меня поддерживала, иногда я ее, так как она сама в одно время играла в покер. Но решила, что ей тяжело сидеть несколько часов, она устает и когда нужно выбрасывать карты в пас ей это не нравится и плюс Лера поняла, что для нее тяжело даются бэтбиты, она из-за этого переживала и решила, что лучше этого не делать. Один раз Лера даже выиграла фриролл на 1000 с лишним человек. Если в нашей семье Лера играла бы, то интервью брали бы уже не со мной, а с Лерой, и я бы, где-нибудь сейчас играл турниры супер хайроллеров, на которых меня бы Лера бэкерила.

Конец первой части…

Категории Статьи о покере