Крис Мурман: «Лучшие игроки кеша всегда будут сильнее лучших МТТ-игроков»

Вскоре выходит столь ожидаемая «Книга Покера Мурмана», и наш журналист, Росс Джарвис решил задать пару вопросов этому неоспоримому королю онлайн-турниров

Крис Мурман стал «первым» во многих аспектах истории онлайн-покера. Он был первым игроком, который выиграл 20 «Тройных Корон» Pocket Fives. Этого результата он достиг, выиграв три крупных турнира на трёх разных сайтах в течение одной недели. Он стал первым игроком Британии, который занял первое место в мировом рейтинге Pocket Fives в 2009-ом. И, его самое известное достижение: 29-летний Мурман стал первым игроком в истории онлайн МТТ-покера, который заработал $10 миллионов за свою карьеру. Этой цифры он достиг к концу 2013-ого года. Спустя всего год эта безумная цифра выросла до $11,6М.

Спустя целое десятилетие, Мурман всё ещё сохраняет свою позицию лидера и он всё ещё доминирует в то время как большинство его соперников исчезли из виду. Он сумел преуспеть и в живых играх, он заработал свой четвёртый миллион живых призов, когда отправился на WPT LA Poker Classic, где заработал $1M в марте этого года.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что игроки считают дни, пока выйдет новая книга по стратегии от Криса Мурмана. И вот, когда книга уже вышла, мы решили встретиться с королём для того, чтобы обсудить вопрос, как же он сумел так долго удерживаться на троне.

PokerPlayer: как по-вашему, почему столь большое количество игроков безуспешно пытается продержаться на вершине, но вы фактически являетесь единственным, кто удерживает своё лидерство вот уже добрый десяток лет?

Крис Мурман: некоторые люди слишком уж быстро насыщают своё эго и перестают работать над своей игрой. Игры в онлайне меняются куда быстрее, чем в реале. Если вы не играли в покер вживую пару месяцев, вы всё ещё будете чувствовать себя нормально, так как вместе с вами в турнире окажется огромное количество людей, у которых просто нет никаких шансов на победу. Но в онлайне даже плохие игроки знают, как быть агрессивными.

То есть в какой-то момент игроки просто теряют возможность бить сегодняшние игры, а может некоторых из них онлайн-покер просто перестаёт удовлетворять. Некоторые люди просто переключаются на другую работу, у них пропадает мотивация гриндить в онлайне.

Вы были одним из первых супер-агрессивных игроков в онлайне. Насколько изменился ваш стиль игры за эту декаду?

Да, супер-агрессивный стиль игры отлично подходил для темпов покера в 2008-ом и даже в 2009-ом. Но с тех пор все остальные игроки также усвоили этот стиль. Все знали о том, как я буду играть и поэтому у них был план, как со мной бороться. Около шести месяцев я с переменным успехом пытался обыграть этих игроков будучи ещё агрессивнее, но эта тема уже не работала и я ушёл в крупный даунсвинг.

Я понял, что пора попробовать нечто новое. Веселья, конечно, было мало, но мне пришлось сильно сузить свой диапазон во многих ситуациях. Но что меня безумно радовало, так это то, что меня ещё долго продолжали проплачивать не смотря на то, что я стал играть куда консервативнее. И вот я вернулся на свою «плюсовую» полосу. А вместе с этим я осознал, что необходимо смешивать свою игру. Нельзя играть по одной схеме и ожидать, что ты будешь постоянно выигрывать.

Почему игры стали сложнее и агрессивнее?

Люди стали играть за большим количеством столов, поэтому они не особо беспокоились о таких устаревших концепциях, как турнирная жизнь. К тому же в сети появилось слишком много информации, вроде видео-тренингов. И это тоже сыграло свою важную роль, так как большое количество известных игроков выкладывали контент и люди копировали его и добивались похожих результатов. Причём они получали результаты без необходимости сидеть и думать: что же я сделал не так, и что мне стоит изменить в своей игре. Так что теперь почти невозможно играть столько же рук, как и раньше и при этом выходить в плюс.

После своего выхода в 11 миллионов долларов в плюс, как вы находите для себя мотивацию для игры в $22 фризаут-турнире?

Да, играть на таких лимитах стало не так интересно, как это было по началу, но ведь это естественно. Мне всё ещё нравится играть, я люблю думать над раздачами, анализировать своих соперников, но теперь я могу позволить себе не играть сессию, если я не хочу. В старые деньки я регистрировался в турнирах на шесть дней вперёд, так чтобы даже если мне не хотелось играть, я был обязан, просто потому что мне казалось, что я обязан заработать эти очки на Pocket Fives. Да, мой нынешний подход куда рациональнее и здоровее, теперь я не думаю о покере 100% своего времени. Лишь 95%.

Многие люди сказали бы, что вы лучший онлайн-МТТ игрок за историю покера. Согласны ли вы с этим утверждением?

Я бы не смог присвоить себе этот статус, но да, без сомнения я добился огромного успеха и удерживал свою «марку» достаточно долгий период времени. Тут, пожалуй, играет свою роль именно продолжительность. У меня были разные периоды в жизни, и мне часто приходилось менять свой стиль игры. В последние годы оставаться победителем стало особенно тяжело. Приходится сильно выкладываться и жертвовать некоторыми вещами. И я не сомневаюсь, что где-то там есть игроки, которые приспосабливаются к изменениям не хуже меня, а может быть даже лучше, просто они не испытывают потребности выкладываться также сильно, как это делаю я.

Лучшими игроками мира всегда называют кеш-гейм скай-лимитчиков. Будучи МТТ-звездой, не ощущаете ли вы недостаток уважения к вашей игре?

Лучшие кеш-гейм игроки всегда будут лучше турнирных игроков. Они банально лучше играют на постфлопе. Даже в таких ивентах как WCOOP Мэйн Ивент у них будет эдж. Да, это турнир, но он играет как кеш-игра, потому что все сидят с глубокими стеками. Даже если вы отлично играете в турнирах, вероятнее всего, вы всё равно вылетите, если по левую руку от вас сядет Фил Гальфонд.

Если бы турнирные игроки действительно были лучше кеш-игроков, то они бы просто участвовали в тех же крупнейших кеш-играх. Ведь там ты можешь, теоретически, выиграть миллион долларов за один день. Почему бы и не попробовать?

Почему вы решили сфокусировать своё внимание на турнирах, а не на кеш-играх?

Я пробовал играть кеш, но у меня не то отношение к игре. Каждый раз, когда я выигрывал пару бай-инов за сессию, мне хотелось просто покинуть стол, так как мне казалось, что этого на сегодня хватает. Зато если я начинал проигрывать, то мне хотелось продолжать и продолжать, чтобы выйти в ноль. Откровенно неправильный подход к игре.

Затем я попробовал себя в турнирах, и тут я почувствовал некую «социальность», так как можно было гриндить вместе с друзьями, в то время как в кеш-игре ты всегда сам по себе. Кроме того, у турниров есть график и вам всего лишь нужно нажать кнопку «зарегистрироваться», нет никакой необходимости подбирать себе стол, искать фишей и так далее.

Вы когда-нибудь испытывали искушение попытаться свои силы на заоблачных высотах кеш-игр в онлайне?

Меня лично пугают такие мысли, так как я знаю, что личность зависимая. Я уже давно не играл в кеш, поэтому для начала мне придётся засесть за лимиты пониже и погриндить их. Затем мне захочется добраться до самой вершины, но в кеш-играх можно так гриндить всё выше и выше, пока ты не потеряешь весь свой банкролл. На самой вершине есть всего пара игроков, которые постоянно выигрывают. Поэтому мне кажется, что я был бы эдаким вторым Виктором Блумом – я бы сначала быстро поднялся бы, а потом слил бы всё, что имел за пару сессий на высших лимитах.

Автор: Росс Джарвис

Перевод: Мандрыка Ярослав