Потеряет ли Омаха свою популярность в 2015-ом?

Short-Stacked Shamus в мае 2008-ого написал отличную статью под названием: «Является ли PLO игрой будущего?». Идея этой статьи возникла после просмотра телешоу PokerRoad, где ведущий Барт Хансен взял интервью у Брайана Таунсенда о «Феррари Покера». Хансен задал тот же вопрос, но Таунсенд так и не дал на него конкретного ответа, сказав, что все зависит от многих факторов.

Прошло семь лет и вот мы находимся в этом «предполагаемом будущем». И как мы видим, Омаха не стала столь популярной игрой, как ожидалось изначально. Ей просто не хватает дерзости, чтобы превзойти безлимитный холдем по популярности; но зато PLO занял стабильное положение второй самой популярной покерной игры в мире.
Но можно ли утверждать, что Омаха потеряет свою популярность в 2015?

Я решил поговорить с победителем World Series of Poker $50,000 Poker Players Championship, Мэтом Эштоном и спросить его мнения по этому поводу; и вот что он сказал.

Большую часть своего времени вы проводите, играя в микс-игры. Так что вам должно быть понятно, останется ли Омаха, а если быть точнее – Пот-лимит Омаха, второй самой популярной игрой в покер в мире?

Если говорить о чистом количестве игроков в игре, стоит сказать, что PLO всё ещё сохраняет лидерские позиции среди миксовых игр, как среди профессионалов, так и среди любителей, но NLHE всё равно очевидно занимает первое место, и в этом его вряд ли кто-то сможет переплюнуть.

Но является ли она номером два? Ну, прошло уже много времени, и кажется, что открытый китайский покер начинает всё быстрее набирать свою публику. Не могу, конечно, сказать об этом со 100% уверенностью, но мне кажется, что когда я езжу в Вегас, или когда я общаюсь со знакомыми из Америки по телефону, они все упоминают OFC (Open-Face Chinese Poker ). Мне кажется, недостаток онлайн покера в США реально повлиял на популярность открытого китайского покера.

Но при этом я согласен с теми, кто говорит, что OFC не является реальной покерной игрой. Здесь не хватает элементов ставок и блефов. Так что, я бы сказал, что эта игра ближе к нардам, или шахматам, даже не смотря на то, что ты пользуешься теми же стратегиями, что и в покере. Мне кажется, ОКП является отличной игрой, которая обладает всеми элементами, которые необходимы игре для достижения популярности, но это не покер.

Назовите ещё три других игры, которые, по вашему мнению, потенциально могут занять место Омахи или ОКП и занять второе место в рейтинге популярности.

2-7 Трипл Дро становится невероятно популярной игрой среди игроков на высоких лимитах. Но слишком многие в этой игре на самом деле просто играют с шансами. И мне кажется, обычным игрокам этот вид игры тоже нравится, но вот назвать что-то ещё, что могло бы привлечь достаточно внимания сложно. Ещё двумя играми, пожалуй, можно назвать Стад Хай-Лоу и Омаху Хай-Лоу. Они всё ещё держат позиции и остаются достаточно популярными в среде микс-игроков, как в онлайне, так и в оффлайне. И мне кажется, они популярны и среди любителей, так как эдж между соперниками обычно не большой, а значит, ты будешь уходить в минус куда дольше, и имеешь достаточно большие шансы поймать апсвинг.

Пот игры также относятся к разряду тех, в которые играть достаточно легко, из-за отсутствия сильной разницы в эдже, поэтому там царит более позитивная атмосфера за столом. Там все более расслаблены.

Почему 2-7 Трипл Дро так популярен?

Здесь у всех почти равное эквити (этот показатель куда выше, чем у остальных игр из набора 8-гейм), так что добор дро становится достаточно весёлым благодаря высокой дисперсии… то есть сохраняются все элементы «рулетки». В то же время здесь особую роль отыгрывают ваши решения, из-за всех этих дро, а это значит, что вы можете наработать эдж, что сильно помогает профессионалам. К тому же здесь удерживается больше информации, так как вы не можете узнать, какое решение принял ваш соперник на прошлой улице – так игра сохраняет свою чистоту.

Вы думаете, эта игра способна перегнать по популярности Омаху?

Даже учитывая все элементы, что делают эту игру самой весёлой среди лимитных игр, именно безлимитные ставки, которые позволяют вам поставить под риск весь ваш стек, всегда будут притягивать массы. Минусовые игроки в таких играх также имеют больше шансов поймать быстрый апсвинг, пускай и не такой продолжительный, как возможно в случае с 2-7. Также важна простота игры, если уж мы говорим о популярности. 2-7 всё-таки немного сложнее, чем PLO, по крайней мере, мне так кажется.

А что, если бы 2-7 игралась бы в безлимитном режиме?

Интересный вопрос. Мне кажется, в таком случае игра резко получила бы дополнительную популярность среди любителей игры на заоблачных уровнях. На высоких же ставках, среди профессионалов, игра стала бы очень популярной, пускай и без лишнего ража. Но вот на низких ставках и для широкой аудитории эта игра никогда не приобретёт такой популярности.

o7oK4D7F1P0

Конечно, я и сам не так много в неё играл, так что я не могу быть уверен в этих ответах, но мне кажется, здесь слишком большое внимание придётся уделять мелочам, позиция «слишком» важна, да и добирать руку здесь так часто как в PLO не получится. Чаще всего верной игрой здесь будет оказываться крупный овербет, а я уверен, что обычный, или начинающий игрок не будет от этой мысли в восторге.

Онлайн покер чаще всего имеет решающее значение в том, насколько популярной станет игра, и вот почему открытый китайский покер ещё может побороться с PLO за заслуженное второе место на этой арене. PokerStars уже вычеркнули ОКП из списка возможных для добавления игр, поскольку они верят, что эту игру заполонят боты, что, в свою очередь абсолютно не остановило Тони Джи в его желании открыть первый онлайн-рум OFC.

Что же касается живых игр, Мировая Серия Покера (WSOP), Европейский Покерный Тур (EPT) и Мировой Покерный Тур (WPT) все ответственны за введение и продвижение.

Мне кажется, они и так делают всё, что могут, и не зря постоянно дают этим играм шанс, хотя для этого необходимо больше людей, которым хотелось бы сыграть в эти игры, а найти таких людей достаточно сложно, учитывая снижение покерной экономики. Мне кажется, именно США может дать новое прибежище всем этим играм, благодаря чему они продолжат свою жизнь.

Автор: Ли Дейви
Перевод: Мандрыка Ярослав