Бертран «ElkY» Гроспелье: покерист и геймер – 2 в 1

Еще в апреле Бертран "ElkY" Гроспелье ошеломил своих поклонников новостью, что он планирует завязать с покером и полностью переключиться на видеоигры. К счастью, эта новость была всего лишь шуткой на первое апреля, и Бертран вовсе не покидает покерный мир. Ну, а о том, как он относится к видеоиграм сейчас, "ElkY" рассказал в своём новом интервью.

Почему тебя привлекают видеоигры? Во что ты играешь сейчас?

Сейчас я играю в Hearthstone. Лично мне эта игра очень напоминает покер, у тебя есть карты на руках. Есть карты на столе, и тебе нужно играть против другого человека, как в хедз-апе. Это психологическая игра, немного похожа на World of Warcraft, и сейчас она просто нереально популярна.

Чтобы стать хорошим игроком в Hearthstone, как и в покере, нужно постоянное развитие и обучение. Я часто смотрю стримы профессиональных игроков и читаю новые стратегии на сайтах и форумах.

Также я установил трекер, который помогает подсчитывать карты. Он не запрещен и помогает быстрее ориентироваться.

Как ты относишься к тому, что многие люди называют видеоигры причиной жестокости и ожирения у детей?

Я не считаю это справедливым утверждением. Не видеоигры приводят к ожирению, дело в правильном питании и образе жизни. Сегодня большинство живет в городах, все вокруг автоматизировано, мы все меньше совершаем какую-либо физическую активность. Транспорт, технологии, вредное питание – вот что влияет.

Что же касается жестокости, то это зависит от характера и природы самого человека. Я считаю, что люди склонны обвинять новое, то, что они до конца не понимают и что никогда сами не пробовали. Вот почему удобно обвинить видеоигры, а не меняться самому.

Многие считают покер или видеоигры несовместимыми со спортивным здоровым образом жизни. Что ты об этом думаешь?

Я на своем примере стараюсь показать, что ни покер, ни видеоигры не мешают здоровому образу жизни. Я занимаюсь CrossFit, работаю со штангой и просто обожаю бегать. Я бегал по 10 км, когда жил в Корее, и одной из моих целей является пробежать марафон. На сегодня, максимальное расстояние для меня – 18 км.

Если ты не поддерживаешь себя в форме, если ешь нездоровую пищу или постоянно переедаешь, то это отрицательно влияет на твой фокус и концентрацию – ты быстрее устаешь и становишься рассеянным. Если вы хотите играть свою А-игру, то нужно постоянно быть в форме.

Иногда я придерживаюсь голодания. Если под рукой нет здоровой пищи, то лучше поголодать, чем есть что-нибудь, но еще есть и дополнительные преимущества – я играю более собранно и у меня больше энергии. Я полностью поглощен игрой, поэтому забываю о чувстве голода. Мне действительно нравится иногда голодать, это помогает быть в хорошем физическом и ментальном состоянии.

Также очень важен сон. Я даже считаю его главным для правильной подготовки перед игрой. Если ты не выспался, это точно негативно повлияет на твои способности.

Как тебе жилось в Корее?

Решение переехать на время в Корею было внезапным, но это незабываемый опыт. Корейцы постоянно соревнуются, у них главный принцип – «будь первым или умри». Их очень сложно превзойти в чем-либо, но к сожалению, именно в Корее один из самых высоких показателей по количеству самоубийств.

Мне очень нравятся корейцы, их даже можно назвать сумасшедшими, у них постоянные тусовки. Иногда я был в клубе со своими корейскими друзьями до 6 утра, а к 8 они уже бодрые приходили на работу. Я же отсыпался целый день, а они будили меня после рабочего дня с новым предложением потусоваться.

Сеул – город экшна, там никогда не бывает скучно. Ты можешь пойти постричься в час ночи, а потом сходить в кино, это просто идеально. Когда я вернулся в Европу, я не мог привыкнуть, что всё так медленно и спокойно. Во Франции и Италии, все очень часто закрыто. После 10 вечера ты мало что можешь сделать, а улицы пустые и тихие. Сейчас я живу в Лондоне, и здесь все постоянно открыто. Считаю Лондон лучшим городом Европы, он просто прекрасен.

Какие у тебя ближайшие планы?

Я уже давно не играл профессионально и действительно соскучился по соревновательному духу геймерства. Сейчас хочу вернуться к видеоиграм, ведь там такое разнообразие, и стримить это на Twitch. Вообще Twitch – крутейшая штука и для мира покера, и для видеоигр. В это сложно поверить, но там 100 млн. посетителей в месяц! Ты можешь общаться с аудиторией, рассказывать им свои мысли, отвечать на вопросы, обмениваться мнениями.

Перевод: Юлиана Свириденко

Категории Покерные игроки